Николаева Александра. Очерк «Стоит солдат на постаменте»

Николаева Александра, 9 класс

Конкурсная работа

Очерк «Стоит солдат на постаменте»

Скоро наступит праздник 9 мая — День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В этом году этот праздник будет особенным не только потому, что со Дня Великой Победы прошло семьдесят лет, но и потому, что в мой край снова пришла кровопролитная война. Но несмотря на непрекращающиеся боевые действия и артиллерийские обстрелы, молодая Донецкая Народная Республика готовится к столь важному и, безусловно, самому почитаемому празднику. Цифры 1941-1945 кровью вписаны в мировую историю. В эти годы шла Великая Отечественная война — самая тяжелая из войн, которые когда-либо знала наша планета. Сколько лишений, сколько страшных испытаний принесла она людям. На защиту Родины поднялись и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. За победу над фашизмом боролись люди всех национальностей и народностей. Война — страшное событие в жизни каждого. Она несет холод, голод, страдания, смерть. Война ужасна тем, что ее следы надолго остаются в памяти, в сердце народа. Теперь и мы, жители Донбасса, живем с болью в сердце, со страшными воспоминаниями двух войн — Великой Отечественной и современной… Тот, кто пережил тяжелые бои, у кого на глазах убивали родных, кто был рад крошке хлеба, не забудет этого никогда. Люди Донецкой Земли знают, что фашизм — это болезнь, это явление без роду и племени, и с ним надо бороться. Помним своих защитников, чтим и гордимся!

Во многих странах и городах можно встретить памятник — памятник советским воинам-освободителям.  Когда я его вижу, мою душу переполняет столько чувств! Гордость… Ведь как можно не гордиться людьми, которые боролись за свою Родину и свободу?! Сожаление и презрение… Мне очень жаль, что спустя семьдесят лет выдвигают в адрес защитников и освободителей абсурдные обвинения. Сейчас актуальна проблема вандализма: нынешнее поколение, не задумываясь о своих поступках, наносит ущерб памяти и достоинству своих предков. Человек может осквернить могилу или памятник. Трудно поверить, но болгары, которых мы считали почти что родными братьями, трижды предпринимали попытки уничтожить памятник советскому солдату в Пловдиве. Того самого «Алёшу», о котором сложена потрясающая песня, долгое время служившая гимном Пловдиву. Жители встали за любимый памятник горой. И сумели его отстоять, потому что погибло 977 советских солдат, освобождая Болгарию. Факты — упрямая вещь, особенно это понимаешь, когда знакомишься с газетой «Аргументы и факты» и читаешь рубрику «Неудобное прошлое»: «Самое проникновенное кино о войне, «Отец солдата», было снято на киностудии «Грузия-фильм» режиссёром Резо Чхеидзе. И самый зверский снос памятника павшим в этой войне тоже осуществили в Грузии. 19 декабря 2009г. был подорван мемориал Воинской славы в Кутаиси. Вместе с памятником грузинские власти случайно убили двух своих граждан — женщину с годовалым ребёнком. Вот так иной раз отзывается «эхо войны». 79500 грузин, сражавшихся в рядах Советской армии, погибло на фронтах войны. Когда-то в Таллине на площади Тынисмяге стоял бронзовый солдат — на месте братской могилы, где лежат воины, освободившие Таллин от коричневой чумы фашизма. Президент Томас Ильвес распорядился вскрыть могилу. В апреле 2007 г. памятник перенесли на окраину. Теперь он стоит, покрытый слоем чёрной краски. Фон памятника обезображен — исчезли барельефы с орденом Великой Отечественной войны, факел и звёзды. Около 280 000 советских солдат погибло, освобождая Эстонию. Памятники русским воинам на Украине объявили чуть ли не главными врагами. Причём давно. В 2009 г. в городе Стрые снесли памятник солдату-освободителю. И тогда же разрушили братскую могилу павших советских воинов.  Девять миллионов украинцев погибло во время Великой Отечественной войны, в том числе 4,4 миллиона мирных жителей».

Я задумалась о том, как чтят память об участниках Великой Отечественной войны в моём родном Донецке, как относятся к историческим памятникам, посвящённым войне. Я живу на самой окраине города — в посёлке шахты имени Е.Т. Абакумова. Напротив шахты находится парк, в котором воздвигнут памятник Неизвестному защитнику нашей Родины.

Иду по зелёной аллее и сразу вижу его — Безымянного солдата, стоящего на постаменте.  Привлекает надпись на камне: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».  В крепких руках воина навсегда остался автомат, прижатый к груди; на плечах застыл плащ, когда-то развивавшийся на ветру, а непокрытая голова — уважение к погибшим товарищам. На лице — выражение скорби по убитым в той страшной бойне братьям и друзьям.   Ему грустно и больно от того, что все они погибли, а он — каменный и нерушимый — остался стоять в одиночестве над их телами. Его безжизненный взгляд устремлён к земле. Он смотрит на братскую могилу, которая находится перед постаментом. В парке шахты имени Е.Т.Абакумова похоронен двадцать один солдат Красной Армии. Все они погибли при освобождении города Сталино (Донецка) и его пригородов в сентябре 1943 года. Все воины неизвестны. И каждый год, в День Победы и в День освобождения Донбасса, ветераны и шахтёры, жители посёлка и ученики школ собираются возле памятника, чтобы достать из глубин сознания воспоминания, связанные с тем временем; узнать для себя что-то новое; обменяться впечатлениями и отдать дань героям-освободителям за мирное небо над головой. А перед этим мы отправлялись в парк наводить порядок — убрать возле постамента, облагородить клумбу, срезать сухие кустарники. Это доверяли старшеклассникам и сотрудникам школы. Побывать на митинге в парке Славы — почётная миссия для учеников школы. Я и сама много раз участвовала в таком мероприятии. Наш класс рассказывал трогательные стихи, возлагал цветы и зажигал свечи. Казалось, что мы слышим громкое биение сердец во время минуты молчания.

Стоит солдат на постаменте… Стоит вот уже 72 года. Казалось бы, так много времени прошло, а солдат всё ещё не забыл боль утрат и потерь. И не сможет… Пришла новая война. Во время обстрелов микрорайона имени Абакумова в 2014-2015 годах снаряды рвали землю парка и валили деревья. Ко Дню Победы жители ещё не успели привести в порядок всю территорию парка, но сердце его — памятник Неизвестному солдату и аллея, ведущая к нему, — вычищены до блеска. Постамент выкрашен в красный — цвет Красной Армии, в центре   подправили барельеф в виде ордена. Раньше по периметру памятника была ограда, украшенная толстыми цепями, но «грозные 90-е» унесли их на металлолом. Чьи-то добрые руки во время уборки парка собрали осколки «свежих» снарядов и положили на оградку. Смотрю на них и думаю… Как всё непредсказуемо в жизни. Как могли соединиться в этом месте две параллельные линии времени: 1943-й и 2015-й?! Удивительно, что каменный воин устоял и сейчас, пережив уже две войны. Наверное, он и есть наш оберег. Под его защитой и мы, и Донецк, и наша свобода.

Юноши и девушки! Участвуйте в патриотических акциях: «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» — чтобы воспитать в себе чувство гордости за свой народ! Помогайте ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла! Не стесняйтесь проявлять заботу о них, не бойтесь открывать им свои сердца и дарить любовь. Молодое поколение! Сохраните памятники воинам Великой Отечественной войны! Бережно относитесь к ним, поддерживайте чистоту и порядок в местах их расположения. Пусть 2015-й год станет годом рождения акции «Стоит солдат на постаменте»!

Всматриваюсь в лицо Неизвестного солдата и слышу: «Живите счастливо, ребята. Живите за себя и за тех, кто не вернулся с войны. Ведь они погибли за то, чтобы на нашей Земле всегда слышался детский смех, и над Донбассом всегда было мирное небо». Веет лёгкий ветерок, светит солнце, звучит весенняя трель птиц. А была ли война?.. Шепчу в ответ: «Ты мой старший брат… Спасибо, солдат…».

Конкурсная работа. Смотреть

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*